Rocher Océan

Flan de Courgette aux Sardines fraîches

Service

6

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Difficulté

Moyen

Budget

Economique

Ingredients

  • 3 oeufs = 165 g

  • 16 Petites sardines fraîches  = 320 g entière  (ou 220g mis en filet)

  • Courgettes 600 g (environ 3)

  • Crème fraîche 200g

  • Citron jaune jus 40 g + un jus de citron vert

  • Beurre 10g

  • Huile d’olive 1 c.à.s =16 g

  • Aromates hachées : 5 g de cerfeuil, 5g de persil, 5g de ciboulette et 15g de cive

  • Piment végétarien 20 g

  • Sel et poivre à votre goût

Préparation

  • Videz, lavez, épongez les sardines. Levez les filets. Placez-les dans un plat creux, arrosez de jus de citron, salez, poivrez, laissez en attente. Vous pouvez aussi utiliser des sardines déjà filetées.

  • Coupez les courgettes en tronçons (sauf une) et cuisez 10 min à la vapeur. Taillez la courgette réservée en très fines rondelles puis poêlez-les à l’huile, 1 ou 2 min de chaque côté.

  • Chauffez le four à 180°. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson (ou un plat allant au four). Beurrez 6 mini-moules à gâteau rond sans fond, disposez les sur la plaque de cuisson et garnissez-en le fond avec les courgettes poêlées.

  • Épongez les filets de sardines. Utilisez-en la moitié pour tapisser les parois des moules. Écrasez les autres courgettes à la fourchette ou au mixer puis mettre dans une poêle pour assécher complètement les courgettes ou essorer dans un torchon.

  • Fouettez les œufs et la crème, ajoutez la purée de courgettes, les herbes, piment, sel, poivre. Versez dans les moules et cuisez 40 min au four. Laissez tiédir, puis démoulez.

  • Vous pouvez aussi faire un gros flan dans un moule-à-manqué.