Saumon Gravlax
4
personnes15
minutesFacile
Standard
Ingredients
500g de saumon
3 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe de sucre
25g d'aneth
10g de poivre concassé
Préparation
Retirez les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler. Retirez la peau.
Passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez le avec du papier absorbant.
Enduisez le poisson du mélange sel + sucre + poivre. Massez le pour faire pénétrer.
Dans un plat, éparpillez de l’aneth, posez le saumon à plat, mettez de l'aneth sur les côtés et le dessus. Recouvrir le plat d’un film alimentaire hermétique.
Laissez mariner 48H à 72H au frigo minimum, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
Le jour j, passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez immédiatement avec du papier absorbant. Découpez le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).
Dégustez nature avec du citron ou bien une sauce appropriée (crème fraîche ciboulette, par exemple)
- Vous pouvez consommer ce plat en entrée ou en mise en bouche durant l’apéritif, accompagné de toast et de sauce crème fraiche ciboulette. Idéal pour étonner vos convives.