Rocher Océan

Saumon Gravlax

Service

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Difficulté

Facile

Budget

Standard

Ingredients

  • 500g de saumon

  • 3 cuillères à soupe de sel

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 25g d'aneth

  • 10g de poivre concassé

Préparation

  • Retirez les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler. Retirez la peau.

  • Passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez le avec du papier absorbant.

  • Enduisez le poisson du mélange sel + sucre + poivre. Massez le pour faire pénétrer.

  • Dans un plat, éparpillez de l’aneth, posez le saumon  à plat, mettez de l'aneth sur les côtés  et le dessus. Recouvrir le plat d’un film alimentaire hermétique.

  • Laissez mariner 48H à 72H au frigo minimum, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).

  • Le jour j, passez le saumon sous l’eau fraîche et essuyez immédiatement avec du papier absorbant. Découpez le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).

  • Dégustez nature avec du citron ou bien une sauce appropriée (crème fraîche ciboulette, par exemple)

  • Vous pouvez consommer ce plat en entrée ou en mise en bouche durant l’apéritif, accompagné de toast et de sauce crème fraiche ciboulette. Idéal pour étonner vos convives.