Gratinée de Moules aux Poireaux en Cassolettes
4
personnes30
minutesFacile
Economique
Ingredients
1.5 kg de moules
1 kg de poireau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 carotte
Poivre du moulin
1 c.à.s de farine
3 c.à.s de beurre
20 cl de lait
75 g de gruyère râpé
Préparation
Nettoyez et lavez les moules, égouttez les. Dans une grande marmite, faites revenir 1 cuillère de beurre et les légumes émincés finement. Ajoutez les moules et cuisez les à feu vif en secouant la casserole.
Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêtez la cuisson et retirez les moules de leur coquille.
Gardez le jus de cuisson et passez le au chinois.
Coupez le blanc et un peu du vert des poireaux en tronçons d'1 cm.
Faites revenir avec la deuxième cuillère de beurre les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)
Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajoutez du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifiez l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.
Mélangez délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartissez le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.
Saupoudrez à volonté de gruyère râpé et faites gratiner à four chaud pendant 15 minutes.