Flan de Courgette aux Sardines fraîches
6
personnes30
minutesMoyen
Economique
Ingredients
3 oeufs = 165 g
16 Petites sardines fraîches = 320 g entière (ou 220g mis en filet)
Courgettes 600 g (environ 3)
Crème fraîche 200g
Citron jaune jus 40 g + un jus de citron vert
Beurre 10g
Huile d’olive 1 c.à.s =16 g
Aromates hachées : 5 g de cerfeuil, 5g de persil, 5g de ciboulette et 15g de cive
Piment végétarien 20 g
Sel et poivre à votre goût
Préparation
Videz, lavez, épongez les sardines. Levez les filets. Placez-les dans un plat creux, arrosez de jus de citron, salez, poivrez, laissez en attente. Vous pouvez aussi utiliser des sardines déjà filetées.
Coupez les courgettes en tronçons (sauf une) et cuisez 10 min à la vapeur. Taillez la courgette réservée en très fines rondelles puis poêlez-les à l’huile, 1 ou 2 min de chaque côté.
Chauffez le four à 180°. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson (ou un plat allant au four). Beurrez 6 mini-moules à gâteau rond sans fond, disposez les sur la plaque de cuisson et garnissez-en le fond avec les courgettes poêlées.
Épongez les filets de sardines. Utilisez-en la moitié pour tapisser les parois des moules. Écrasez les autres courgettes à la fourchette ou au mixer puis mettre dans une poêle pour assécher complètement les courgettes ou essorer dans un torchon.
Fouettez les œufs et la crème, ajoutez la purée de courgettes, les herbes, piment, sel, poivre. Versez dans les moules et cuisez 40 min au four. Laissez tiédir, puis démoulez.
- Vous pouvez aussi faire un gros flan dans un moule-à-manqué.