Tagliatelle au Saumon frais et à la Courgette
4
personnes30
minutesMoyen
Standard
Ingredients
160 gr de saumon frais
15 cl de crème fraiche (légère, fluide)
1 courgette
240 gr de Tagliatelles
4 tomates confites
4 olives (dénoyautées)
4 cl d'huile d'olive
1 c.à.s d'aneth
2 c.à.c de vinaigre de Xérès
Sel et poivre
Préparation
Lavez la courgette (ne pas l'éplucher), coupez-la en 4 dans le sens de la longueur. Taillez de fines lanières dans ces 4 longueurs.
Détaillez le saumon en petits cubes. Réservez.
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel. Egouttez-les, rafraîchissez-les. Maintenez-les au chaud.
Hachez les tomates confites.
Coupez les olives en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir vivement les lanières de courgettes 5 à 6 minutes. Assaisonnez à votre goût.
Faites cuire le saumon à sec dans une poêle anti adhésive 4 à 5 minutes. Assaisonnez.
Mélangez délicatement les tagliatelles et les courgettes. Réchauffez.
Pour la sauce aneth :
Lavez, effeuillez et hachez l'aneth (si fraiche).
Dans un bol, versez la crème avec le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive, ajoutez l'aneth, assaisonnez. Mélangez.
Dans 4 assiettes creuses chaudes, placez le duo de tagliatelles et de courgettes, placez-y le saumon, les morceaux de tomates et d'olives, nappez de la sauce à l'aneth.
- Vous pouvez cuire le poisson dans la poêle avec la sauce plutôt qu’au four mais la chair du poisson risque de se disloquer. L’autre intérêt de la cuisson au four est que vous pouvez préparer ce plat à l’avance, le conserver au frais et le passer au four au moment du repas. Dans ce cas, ajouter environ 5 minutes de plus de cuisson.